Seguimos publicando las recetas de la Gincana Lena en Movimiento que pudisteis probar en el puestin de las Amas de casa de Pola de Lena, hoy le toca el turno a las deliciosas hamburguesas vegetales que tanto os gustaron. Las recetas están elaboradas por Meyos y Juani, dos de nuestras socias. Las fotografías son de Marta Cuesta, socia también de las amas de casa.
La receta original de las hamburguesas está sacada del blog de Mikel Iturriaga: El comidista.
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Hamburguesas vegetales de lentejas y garbanzos |
Ingredientes (para 6 personas):
Para las hamburguesas:
• 400 gr de lentejas cocidas
• 400 gr de garbanzos cocidos
• 100 gr de queso feta
• 50 gr de queso manchego semicurado rallado o parmesano
• 1 huevo
• 50 gr de miga de pan
• 1 cebolleta
• 1 cucharadita rasa de comino
• ½ cucharadita de pimentón picante
• 3 cucharadas de perejil picado
• Leche
• Aceite de oliva
• Sal y pimienta negra recién molida
Para la salsa de yogur:
• 1 yogur
• ½ limón
• 1 cucharada de mostaza
• ½ cucharada de miel
Hamburguesas vegetales de garbanzos y lentejas con salsa de yogur y mostaza.
Hamburguesas vegetales de garbanzos y lentejas con salsa de yogur y mostaza.
Elaboración:
Mezclar los ingredientes de la salsa (yogur, zumo de limón, mostaza y miel), batir bien y reservar.
Picar la cebolleta y rehogarla a fuego suave en una sartén con un chorro de aceite de oliva hasta que se ablande (unos 15 minutos).
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Vamos añadiendo los ingredientes para la salsa |
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Mezclamos bien los ingredientes hasta obtener una textura uniforme |
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Reservamos la salsa para añadir más tarde a las hamburguesas vegetales |
Picar la cebolleta y rehogarla a fuego suave en una sartén con un chorro de aceite de oliva hasta que se ablande (unos 15 minutos).
Incorporar la miga de pan troceada y dejar que se tueste ligeramente 3 ó 4 minutos. Aderezar con el comino, el pimentón y sal, rehogar un minuto más y retirar del fuego.
Triturar las lentejas y los garbanzos lo justo para que se deshagan, pero sin pasarnos y que se forme una pasta En TMX 2 segundos velocidad 5.
Incorporar el queso feta desmigado, el manchego, la cebolla y la miga con su aceite, el perejil, sal, pimienta y un par de cucharadas de leche. Mezclar con las manos sin amasar.
Ligar la mezcla con el huevo batido y dejar reposar unos minutos.
Hasta aquí se puede hacer con antelación.
Si la pasta se ha quedado muy seca, humedecerla con un chorrito de leche y si está muy blanda añadir un poco de pan rallado. Preparar un plato con pan rallado o harina y calentar una sartén con aceite.
Si la pasta se ha quedado muy seca, humedecerla con un chorrito de leche y si está muy blanda añadir un poco de pan rallado. Preparar un plato con pan rallado o harina y calentar una sartén con aceite.
Formar las hamburguesas con las manos, pasarlas ligeramente por harina y tostarlas en la sartén por los dos lados hasta que se doren. Servirlas con la salsa de yogur y ensalada verde.