Hamburguesas vegetales de lentejas y garbanzos.

Seguimos publicando las recetas de la Gincana Lena en Movimiento que pudisteis probar en el puestin de las Amas de casa de Pola de Lena, hoy le toca el turno a las deliciosas hamburguesas vegetales que tanto os gustaron. Las recetas están elaboradas por Meyos y Juani, dos de nuestras socias. Las fotografías son de Marta Cuesta, socia también de las amas de casa.

La receta original de las hamburguesas está sacada del blog de Mikel Iturriaga: El comidista.

Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017
Hamburguesas vegetales de lentejas y garbanzos


Ingredientes (para 6 personas):

Para las hamburguesas:
    • 400 gr de lentejas cocidas
    • 400 gr de garbanzos cocidos
    • 100 gr de queso feta
    • 50 gr de queso manchego semicurado rallado o parmesano
    • 1 huevo
    • 50 gr de miga de pan
    • 1 cebolleta
    • 1 cucharadita rasa de comino
    • ½ cucharadita de pimentón picante
    • 3 cucharadas de perejil picado
    • Leche
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta negra recién molida

Para la salsa de yogur:
    • 1 yogur
    • ½ limón
    • 1 cucharada de mostaza
    • ½ cucharada de miel



Hamburguesas vegetales de garbanzos y lentejas con salsa de yogur y mostaza.

Hamburguesas vegetales - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017



Elaboración:


Mezclar los ingredientes de la salsa (yogur, zumo de limón, mostaza y miel), batir bien y reservar.

Salsa de yogur y mostaza - Hamburguesas vegetales - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017
Vamos añadiendo los ingredientes para la salsa

Salsa de yogur y mostaza - Hamburguesas vegetales - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017
Mezclamos bien los ingredientes hasta obtener una textura uniforme

Salsa de yogur y mostaza - Hamburguesas vegetales - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017
Reservamos la salsa para añadir más tarde a las hamburguesas vegetales

Picar la cebolleta y rehogarla a fuego suave en una sartén con un chorro de aceite de oliva hasta que se ablande (unos 15 minutos).

Incorporar la miga de pan troceada y dejar que se tueste ligeramente 3 ó 4 minutos. Aderezar con el comino, el pimentón y sal, rehogar un minuto más y retirar del fuego.

Triturar las lentejas y los garbanzos lo justo para que se deshagan, pero sin pasarnos y que se forme una pasta En TMX 2 segundos velocidad 5.

Hamburguesas de lentejas y garbanzos - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017

Incorporar el queso feta desmigado, el manchego, la cebolla y la miga con su aceite, el perejil, sal, pimienta y un par de cucharadas de leche. Mezclar con las manos sin amasar.

Hamburguesas de lentejas y garbanzos - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017

Ligar la mezcla con el huevo batido y dejar reposar unos minutos. 

Hasta aquí se puede hacer con antelación.

Si la pasta se ha quedado muy seca, humedecerla con un chorrito de leche y si está muy blanda añadir un poco de pan rallado. Preparar un plato con pan rallado o harina y calentar una sartén con aceite.

Hamburguesas de lentejas y garbanzos - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017

Formar las hamburguesas con las manos, pasarlas ligeramente por harina y tostarlas en la sartén por los dos lados hasta que se doren. Servirlas con la salsa de yogur y ensalada verde.

Hamburguesas de lentejas y garbanzos - Las recetas de la Gincana Lena en Movimiento 2017

Están más ricas recién hechas

 ¿Os animáis a prepararlas en casa? ¡Tanto a los niños como a los mayores les encantaron!