Aquí estamos de nuevo con las recetas de la Gincana, hoy le toca el turno al Brownie de chocolate que tuvisteis el placer de probar el pasádo sábado 7 de Octubre.
Ha que decir que la receta original es de nuestra amiga Ana López, en su web Seny Fotografía podréis ver esta y otras recetas acompañadas de hermosas fotografías, además de un montón de artículos interesantes relacionados con el mundo de la gastronomía.
Sin darle más vueltas al asunto, nos ponemos manos a la masa para explicárosla bien:
BROWNIE DE CALABACÍN Y AGUACATE
Ingredientes:
• 1 calabacín pequeño (mejor si es ecológico)
• 120 gr de harina integral de escanda (o espelta)
• 200 gr de harina de almendras (almendra molida fina)
• 40 gr de cacao puro en polvo sin azúcar
• ½ cucharadita de levadura en polvo
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1 cucharadita de café soluble
• 60 gr de chocolate con un mínimo del 50% cacao
• 50 gr de mantequilla
• 4 huevos M
• 170 gr de dátiles deshuesados (aprox. 6 unidades)
• 1 aguacate pequeño maduro
• 70 gr de miel
• 40 ml de leche
• El interior de una vaina de vainilla ó 1 cucharadita de vainilla en pasta
Elaboración:
Forrar con papel de horno un molde rectangular de brownie. Precalentar el horno a 170º C con la rejilla colocada en el medio y calor arriba y abajo.
Lavar y rallar el calabacín (con piel), dejar escurrir sobre un colador para que suelte el agua.
En un cuenco grande poner: harina integral de escanda, la harina de almendra, cacao en polvo, levadura, canela, y el café. Mezclar todo bien y reservar.
Trocear el chocolate y derretir al baño maría o en el microondas a mitad de potencia en intervalos de 30 segundos. Dejar enfriar.
Derretir la mantequilla y dejar enfriar.
Separar los huevos en claras y yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Quitar el hueso a los dátiles colocar en un cuenco mediano y añadir dos cucharadas de agua caliente y machacar con un tenedor hasta formar una pasta.
Pelar el aguacate, quitar el hueso, añadir al puré de dátiles y machacar con un tenedor o batidora, mezclar muy bien hasta formar un puré.
Añadir: miel, leche, vainilla, chocolate derretido, yemas y la mantequilla. Mezclar bien. Añadir el calabacín rallado.
Incorporar las claras de huevo montadas y con movimientos envolventes mezclar bien.
Añadir esta mezcla a los ingredientes secos que teníamos reservados. Remover con cuidado hasta integrar.
Verter en el molde y alisar la superficie. Hornear unos 35-40 minutos con cuidado no se queme la superficie, el brownie debe quedar con una costra crujiente en la superficie y blando por el centro, cocido pero no seco. Ir probando pinchando con un palillo y ver que no salga muy húmedo.
Sacar del horno y dejar enfriar completamente en el molde.
Solo nos queda cortar en porciones y ¡a disfrutar!