Brownie de chocolate de la Gincana Lena en movimiento

Aquí estamos de nuevo con las recetas de la Gincana, hoy le toca el turno al Brownie de chocolate que tuvisteis el placer de probar el pasádo sábado 7 de Octubre. 

Ha que decir que la receta original es de nuestra amiga Ana López, en su web Seny Fotografía podréis ver esta y otras recetas acompañadas de hermosas fotografías, además de un montón de artículos interesantes relacionados con el mundo de la gastronomía.



Sin darle más vueltas al asunto, nos ponemos manos a la masa para explicárosla bien:


BROWNIE DE CALABACÍN Y AGUACATE 

Ingredientes:
    • 1 calabacín pequeño (mejor si es ecológico)
    • 120 gr de harina integral de escanda (o espelta)
    • 200 gr de harina de almendras (almendra molida fina)
    • 40 gr de cacao puro en polvo sin azúcar
    • ½ cucharadita de levadura en polvo
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 1 cucharadita de café soluble
    • 60 gr de chocolate con un mínimo del 50% cacao
    • 50 gr de mantequilla
    • 4 huevos M
    • 170 gr de dátiles deshuesados (aprox. 6 unidades)
    • 1 aguacate pequeño maduro
    • 70 gr de miel
    • 40 ml de leche
    • El interior de una vaina de vainilla ó 1 cucharadita de vainilla en pasta

Elaboración:

Forrar con papel de horno un molde
rectangular de brownie. Precalentar el horno a 170º C con la rejilla colocada en el medio y calor arriba y abajo.

Lavar y rallar el calabacín (con piel), dejar escurrir sobre un colador para que suelte el agua.

En un cuenco grande poner: harina integral de escanda, la harina de almendra, cacao en polvo, levadura, canela, y el café. Mezclar todo bien y reservar.

Trocear el chocolate y derretir al baño maría o en el microondas a mitad de potencia en intervalos de 30 segundos. Dejar enfriar.

Derretir la mantequilla y dejar enfriar.

Separar los huevos en claras y yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.

Quitar el hueso a los dátiles colocar en un cuenco mediano y añadir dos cucharadas de agua caliente y machacar con un tenedor hasta formar una pasta.

Pelar el aguacate, quitar el hueso, añadir al puré de dátiles y machacar con un tenedor o batidora, mezclar muy bien hasta formar un puré.

Añadir: miel, leche, vainilla, chocolate derretido, yemas y la mantequilla. Mezclar bien. Añadir el calabacín rallado.



Incorporar las claras de huevo montadas y con movimientos envolventes mezclar bien.

Añadir esta mezcla a los ingredientes secos que teníamos reservados. Remover con cuidado hasta integrar.



Verter en el molde y alisar la superficie. Hornear unos 35-40 minutos con cuidado no se queme la superficie, el brownie debe quedar con una costra crujiente en la superficie y blando por el centro, cocido pero no seco. Ir probando pinchando con un palillo y ver que no salga muy húmedo.



Sacar del horno y dejar enfriar completamente en el molde.



Solo nos queda cortar en porciones y ¡a disfrutar!