Hummus y tortinos para untar - Las recetas de la gincana

Por petición popular subimos las recetas que pudisteis degustar en el puestin de las Amas de casa de la Gincana "Lena en movimiento - Por salud y bienestar". Empezaremos por la receta del hummus, hecho a base de garbanzos y la de los tortinos que hicimos para untar y acompañarlo, unos eran de harina de maíz, aptos para celiacos y los otros mezclaban harina de maíz y escanda.

Ambas recetas son de Meyos
, muchos ya la conoceréis por ser la profe de los cursos de cocina, os dejo el enlace a su Facebook: Remedios Vazquez Gandoy y su Instagram: vazquezgandoy por si os interesa saber cuando hace los cursos de cocina y seguir de cerca sus recetas, por cierto tiene una columna en La Voz de Lena donde nos explica más recetas deliciosas como estas.

Hummus

Receta hummus de garbanzo con sésamo, pipas y albahaca



Una forma diferente de preparar las legumbres es hacerlo en modo de paté, además muchos niños, y no tan niños que se quejan cuando les damos un plato de legumbres disfrutarán con esta receta.



Ingredientes:
  • Un bote de garbanzos previamente cocidos
  • Un chorrito de aceite de oliva 
  • 1 diente de ajo
  • Un chorrito de zumo de limón
  • ½ cucharadita de comino
  • Un pellizco de pimentón dulce
  • Una pizca de sal


Elaboración:

En el vaso de la batidora poner los garbanzos previamente enjuagados con abundante agua, junto con el ajo pelado, la sal y  el comino. 

Añadir el zumo de limón y el aceite de oliva. Tritúralo con la batidora hasta que tengas una mezcla que se asemeja a un puré de consistencia cremosa, si queda muy denso añadir un poco de agua pero poca, para que no se quede aguado.

La presentación suele hacerse en cuencos, pero esto depende de los gustos de cada uno. Les puedes añadir piñones, nueces, o almendras por encima, o tal como lo hacen en la cocina árabe, con un chorrito de aceite y pimentón.

Nosotras le pusimos sésamo tostado y los untamos sobre los tortos, que pasamos a explicar a continuación:


Tortín de maíz y escanda


Tortinos de maíz y escanda para mojar en el hummus
Tortinos de maíz y escanda para mojar en el hummus


Ingredientes:

  • 300 gr de harina de maíz
  • 200 gr de harina de escanda
  • Sal al gusto
  • Agua templada


Elaboración: 

Mezclamos las harinas, añadimos una pizca de sal y el agua templada poco a poco, amasamos hasta que la masa no se pegue a las manos y dejamos reposar como mínimo 2 horas.

Estiramos los tortos de maíz dándoles su típica forma circular y pequeña, los pasamos por la sartén con aceite.

Se pueden acompañar de picadillo, queso, morcilla, atún... ¡O de hummus!

Tortinos de maíz aptos para celiacos
Tortinos de maíz aptos para celiacos


Para preparar los tortos aptos para celiacos usaremos únicamente harina de maíz y seguiremos los mismos pasos descritos anteriormente.

Os dejamos a continuación unas fotos de lo bien que lo pasamos preparando los platos:

Elaboración de los tortinos para el hummus
Meyos explicándonos como se hace
Meyos amasando y continuando la explicación

Elaboración de los tortinos para el hummus
Juani trabajando para obtener los tortinos perfecto
Elaboración de los tortinos para el hummus
Ellas trabajando... y yo... ¡haciendo fotos!

Friendo los tortos de maíz
Friendo los tortos de maíz

Friendo los tortos de maíz
Ya tenemos una tanda lista ¿los probamos?

Ahora tocan los de mezcla de harinas
Ahora toca freír los que llevan escanda, así evitamos la contaminación cruzada

Friendo los tortos de maíz y escanda

Juani amasando los tortos de maíz y escanda

Meyos friendo más tortos

La masa tiene una pinta estupenda
Aspecto de la masa con maíz y escanda

Más trabajo

Trabajo en equipo

Trabajo en equipo

Trabajo en equipo

Aspecto final de los tortos

Aspecto final de los tortos



¿A que esperáis para prepararlos en casa?